2020年02月21日

近江ちゃんぽん

ちゃんぽんと言えば長崎だが、最近、近江ちゃんぽんの店「ちゃんぽん亭」をどこに行っても見かけるようになった。ちゃんぽん亭は、滋賀県の彦根が発祥の地であるが、今では滋賀県のみならず、愛知県、京都府、大阪や神戸にまでお店がある。ちゃんぽん亭のちゃんぽんの特色は野菜が多いことと黄金色のスープである。このスープにお酢を入れ、胡椒を振って食べると絶品である。長崎ちゃんぽんも美味しいが、この近江ちゃんぽんも格別である。先日、NHKでも紹介されていたので、食べたくなって近くのちゃんぽん亭まで足をのばした。

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posted by マック at 14:47| 大阪 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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